No spice!
Vou a andar pela rua e repentinamente o meu olhar é atraído
pelas cores das comidas que ressaltam cheiros tão intensos, que me fazem querer
experimentar tudo. Por vezes corre bem, outras não.
Até ao momento o que mais gostei foi lamb (borrego) e o tão
aclamado arroz, aquilo que mais se encontra aqui na Malásia. Ora servido dentro
de um ananás, ora numa folha de banana leaf 1. Umas vezes comendo com
pausinhos, outras com as mãos, como manda a tradição. Mas sempre acompanhando
com o famoso Ice Lemon Tea. Um chã quente de limão bem docinho e com gelo na
superfície. Refresca o corpo nestes dias quentes e adoça a alma de tanto picante.
Sim, aqui a especialidade é definitivamente o picante! Tudo
tem picante, desde os legumes, ao chã e até o chocolate. Acho que a frase que
mais tenho dito é "no spice" (sem picante). Talvez não seja
suficientemente convicta ao dizê-lo. A verdade é que os comerciantes, por entre
o suor que escorre pela sua face, disfarçam um sorriso e franzem a testa como
se não compreendessem o motivo de eu não querer picante. Mais e mais uma vez, usam
e abusam daquelas bolinhas vermelhas que se desfazem no céu da boca e
transformam a língua numa bola de fogo.
Outras vezes delicio-me com estas espetadinhas que são
mergulhadas num pote onde os alimentos são fervidos, espalhando os fumos
quentes por entre as barraquinhas da rua Jalan Alor. Nestas lojas improvisadas também
me mimo a provar todas as frutas exóticas que vou encontrando: umas roxas com
pintas pretas; outras vermelhas com picos e até amarelas em forma oval e com
sabor a goma. Também há melão com sabor a melão. Mas com picos e um ligeiro
sabor a picante, claro.
1 Banana Leaf são folhas da bananeira usadas para decorar, embrulhar, cozinhar e servir a comida. São geralmente grandes, flexíveis e à prova de água. Estas folhas podem conferir um aroma especial à comida e conserva os alimentos.
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